Popular Post

Posted by : Syizuril 14 Apr 2014

 Assalamu'alikum Wr. Wb.

Setelah tadi saya sudah mengeshare link untuk download aplikasi Hex Workshop. Kali ini saya akan memberi cara mengedit Harvest  Moon Friends of Mineral Town maupun Harvest Moon More Friends of mineral town. Aplikasi ini bisa mengubah isi text percakapan di HM FOMT dan MFOMT juga bisa mengubah nama karakter di HM tersebut.

PASTIKAN ANDA SUDAH MEMPUNYAI APLIKASI HEX WORKSHOP, jika belum silahkan pindah ke halaman ini

Cara Mengubah Nama Karakter di HM FOMT dan MFOMT, Bila nanti ada kesalahan, saran saya sebelum mengedit di back up dulu game Hmnya..


1. Klik kanan file game Harvest Moon.gba anda, lalu pilih Hex Edit with Hex Workshop v6.7
Klik gambar untuk memperbesar

2. Lalu akan muncul tampilan Hex Workshopnya
Klik gambar untuk memperbesar
3. Sebelum di edit, agar mudah tampilan Hex Workshopnya di  Maximize dulu
Klik gambar untuk memperbesar
4. Setelah itu pencet di keyboard Ctrl + F, lalu pilih typenya Text String
Klik gambar untuk memperbesar
5. Lalu isi Valuenya dengan nama karakter HM tersebut, di sini saya akan mengganti nama Gray, maka isilah valuenya dengan Gray
Klik gambar untuk memperbesar
6. Jangan lupa klik Find All Intances, lalu klik OK

7. Lalu cari di kotak find yang ada
di bawah sebelah kanan, cari yang addressnya berawalan 001041, di sini nama Gray addressnya 00104154, maka klik address tersebut..

Klik gambar untuk memperbesar
8. Lalu tinggal ganti nama gray dengan nama yang kamu inginkan, di sini saya menggantinya dengan nama saya yaitu Syihab, Ingat nama jangan melebihi ... yang tersedia setelah nama, berarti hanya dapat menggantinya dengan 8 karakter
Klik gambar untuk memperbesar
9.      Lalu pencet Ctrl + S, Jika ada peringatan Make Back up pilih aja No
Klik link di bawah untuk melihat gambar
Klik gambar untuk memperbesar
10.  Dan taraaa...... nama pun berubah, silahkan di cek...
Klik gambar untuk memperbesar

Cara mengubah isi text percakapan Harvest Moon FOMT dan MFOMT, bisa juga untuk mengenstranlate gamenya.


1. Buka game Harvest Moonnya, lalu cari mau percakapan siapa yang mau di ubah, kali ini saya akan mengubah isi percakapannya Gotz
Klik gambar untuk memperbesar
2. Klik kanan file game Harvest Moon.gba anda, lalu pilih Hex Edit with Hex Workshop v6.7

3. Lalu pencet Ctrl + F, pilih type Text String , lalu ketikkan baris pertama isi text tersebut, di  sini isi baris pertamanya I’m looking for good Lumber, Bila tidak di temukan ganti direction up atau down

Klik gambar untuk memperbesar
 4. Ingat dalam mengganti isi text percakapan jangan mengganti huruf yang berkode 0D 0A, 05 00, 05 0c, dan 00 dan lain lain seperti gambar
Klik link di bawah untuk melihat gambar
Klik gambar untuk memperbesar
5. Dalam mengganti isinya harus pasdengan isi dialog tersebut jangan sampai melebihi, makanya kalau anda download hm fomt yang bahasa indonesia banyak kata kata yang di singgkat, di sini saya menggantinya dengan Sya mencari lumber yg bagus..dri pohon yg bgus tentunya

Klik gambar untuk memperbesar
6. Lalu pencet Ctrl + S, dan bila ada task muncul tentang Make Backup pilih saja no

7. Dan tara...... isi percakapan pun berubah.... Silahkan di cek dengan cara membuka ulang gamennya
Klik link di bawah untuk melihat gambar
Klik gambar untuk memperbesar
Maaf gan saya gambar di atas saya menggantinya cuma setengah...
Demikian yang dapat saya sampaikan
Terima Kasih
Wassalamu’alaikum wr. Wb.

{ 17 komentar... read them below or Comment }

  1. Balasan
    1. kgk bisa kecuali cara manual yaitu mengubah kembali valuenya gan, memangnya kenapa ? ada yang salah ?

      Hapus
  2. Cara namabahin huruf nya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksusnya gan ?
      Kalau nambah bisa asalkan tidak melebihi kode 0D 0A, 05 00, 05 0c, dan 00 , dll

      Hapus
  3. kalau ngeeditnya pake android,pake aplikasi apaan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada namanya Hex Editor, prinsip editnya sama seperti diatas :D agan mau request di blog ane ?? kalau mau entar ane post, kalau tidak cari aja di Playstore ^_^ ada kok

      Hapus
  4. gan ini untuk semua jenis game Hm ato hanya itu doang..?

    BalasHapus
  5. gan makasih ya... punya facebook gk?

    BalasHapus
  6. Gan tu ganti ny hrus satu2 y....???
    Gk bs semua gt keganti dalam satu x ganti nama gitu..... ??

    BalasHapus
  7. Kalo di android bagaimana

    BalasHapus
  8. kalau cara buat NPC baru di gamenya ada yg tau caranya gak ?
    atau buat item baru edit map dan sebagai nya

    BalasHapus
  9. kalau untuk game lain bisa gak?

    BalasHapus
  10. kalau untuk harvest moon back to nature gimana?
    memang saat ini sudah tersedia harvest moon back to nature yang bahasa indonesia tetapi saya ingin belajar menganti bahasa nya

    BalasHapus
  11. Kalau ganti nama langsung semua gimana ?

    BalasHapus
  12. kalo ganti nama usernya bisa kan?

    BalasHapus

- Copyright © Syekh Syihabuddin Azmil Umri BLOG - Powered by Blogger - Designed by Syekh Syihabuddin Azmil Umri -